Архив новостей © Вышедская детский сад-средняя школа

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования "Вышедская детский сад-средняя школа" 


                        

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Архив новостей


07.12.2020

Опасность пиротехнических изделий!

Как правило, пиротехника в нашей стране является сезонным товаром и появляется на прилавках примерно за месяц до Нового года. Однако ежегодно проблем и травм, связанных с этим популярным видом развлечений очень много. Причем это касается не только нашей страны. Если просмотреть ленту новостей по пиротехнике, подтверждений можно найти великое множество.

10.11.2017. В центральной китайской провинции Хэнань закрыли все фабрики по производству фейерверков. На такие меры власти решили пойти в рамках борьбы с загрязнением воздуха, а также из-за участившихся несчастных случаев, сообщили в программе новости «24 часа» на СТВ. Дело в том, что инциденты на предприятиях, выпускающих пиротехнику, с 2000 года возглавляют список наиболее частых аварий на производстве в провинции. Вся готовая продукция будет храниться на складах до принятия решения о ее дальнейшей судьбе.

10.04.2016. В Индии при пожаре в одном из храмов погибли 106 человек, еще 350 пострадали. ЧП произошло в городе Коллам на юго-западе страны. Местные жители отмечали религиозный праздник. На улицу они вышли посмотреть фейерверк. Площадь вокруг здания была буквально завалена пиротехникой – местные общины соревновались, чей салют станет самым красивым.

 

09.01.2015. В Минске от взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер молодой парень. 18-летний минчанин пострадал от неисправного снаряда.

Фейерверки, салюты и прочие пиротехнические зрелища способны вызвать слёзы счастья, подчеркнуть торжественность и просто порадовать величественной красотой. Но эффектность – только одна сторона фейерверка, он может быть опасен, если не уделить должное внимание правилам эксплуатации и не знать некоторых очень важных моментов.

Итак, чтобы избежать трагедий и неприятностей, которыми могут обернуться праздники, в случае использования контрафактной продукции или неумелого обращения с пиротехникой предлагаю ознакомиться с требованиями безопасности.

Даже обычному обывателю будет нелишним знать, что по степени опасности пиротехнические изделия разделяются на пять классов. Главным различием в данной классификации, кроме числовых характеристик физических параметров, сопровождающих срабатывание пиротехнических изделий, являются устанавливаемые безопасные расстояния при обращении с ними:

I класс – 0.5 м

II класс – 5 м

IIIa класс – 20 м

III класс – 30 м

IV класс – более 30 м

V класс – все пиротехнические изделия, которые не попали в первые 4 класса.

Пиротехнические изделия I – IIIклассов считаются бытовыми и могут реализовываться в торговой сети населению в возрасте старше 15 лет.

Пиротехнические изделия IV – Vклассов являются техническими, для обращения с ними требуется дополнительная подготовка на специализированных курсах.

Пиротехнические изделия IV – Vклассов могут приобретать только организации, имеющие разрешение на право применения пиротехнических изделий IVи V классов при проведении фейерверочных показов.

Требования для пиротехнических изделий.

1. В соответствии с требованиями ТР ТС 006/2011 в Беларуси могут использоваться только пиротехнические изделия (далее – ПИ), имеющие сертификат соответствия. У каждого продавца должна быть копия сертификата соответствия на реализуемые пиротехнические изделия.

2. К каждому пиротехническому изделию обязательно должна прилагаться Инструкция (Руководство) по применению, которую до начала обращения с пиротехникой необходимо изучить.

3. На этикетке любого пиротехнического изделия должна быть маркировка, требования к которой оговорены в ТР ТС 006/2011. Особое внимание необходимо обращать на дату изготовления и гарантийный срок хранения. Нужно знать, что при длительном хранении может произойти излишнее увлажнение пиротехнического состава с последующим его подсыханием и это может изменить вариант реакции горения (срабатывания) пиротехники, а именно – произойти мгновенная детонация. Отсюда следует, что изделия с просроченным сроком изготовления нельзя ни покупать, ни использовать.

Ввиду того, что химикаты, применяемые для изготовления пиротехнических изделий, в основном гигроскопичны,

4. Обязательное требование, которое необходимо исполнять, – запрет на разборку пиротехнического изделия, попытку инициировать отказавшее изделие с частичным или полным вскрытием оболочки.

Что должен сделать человек, который хочет приобрести пиротехнику и устроить праздничный фейерверк? Ответ прост – выполнить следующие правила:

- при покупке спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет);

- проверять срок изготовления и гарантийный срок хранения;

- изучать инструкцию по применению пиротехнического изделия;

- не разбирать целые или отказавшие пиротехнические изделия;

- устанавливать пиротехнические изделия в соответствии с инструкцией по применению пиротехники и на указанных расстояниях.

- не пытаться запускать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

- не приобретать пиротехнические изделия с рук.

Какие пиротехнические изделия чаще всего используются и что они из себя представляют:

Петарда - заряд спрессованного дымного пороха и предназначена для создания различных шумовых эффектов ("Корсар", "Пиратки").

Римские свечи предназначены для выброса пиротехнических зарядов с земли пусковыми устройствами один за другим.  
         Салюты, батареи салютов - виды фейерверков, выстреливаемые с земли и разрывающиеся высоко в воздухе с выбросом пироэлементов.
         Ракеты запускаются с земли дистанционно, при запуске издают характерный свист, в полете оставляют огненно-дымный след и взрываются со вспышкой и громким хлопком.
         Фонтан-контейнер – из него на высоту до 8 метров поднимаются искры в виде букета.

Как было уже сказано выше, пиротехника, какая бы качественная она ни была, не может быть безопасной. Недаром врачи приравнивают ее к военным "штучкам", а все ранения квалифицируют как минно-взрывные.

Справочно: у летающих горящих пироэлементов температура горения может быть в пределах 20000C. Если горящий фрагмент залетит в помещение, то пожар гарантирован. Соответственно, если он попадет в человека, то гарантирована серьезная травма.

 

 

Первый заместитель начальника

Городокского РОЧС                                                  Дмитрий Семенов

 


                 

 

Если Вы хотите и можете оказать помощь нашему учреждению, реквизиты для оказания благотворительной помощи найдете здесь. СПАСИБО!

Телефон: 8 02139 50637

Электронная почта: vishedki@gorodok.edu.by 

Регистрационное свидетельство: Серия НО № 0013656

 

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)