Архив новостей © Вышедская детский сад-средняя школа

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования "Вышедская детский сад-средняя школа" 


                        

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Архив новостей


07.12.2020

Все о пиротехнических изделиях

Как показывает опыт предыдущих лет, причиной новогодних пожаров нередко становится использование пиротехнических изделий или неосторожное обращение с ними. При этом люди получают ожоги и травмы различной степени тяжести. К сожалению, жертвами неосторожности и беспечности становятся не только взрослые, но и дети.

Для того, чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать ряд определенных требований и правил хранения, реализации и использования пиротехнических изделий.

Все пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяют на 2 группы:

– бытового;

– технического и специального назначения.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения 1-2 класса опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, допускается в магазинах и павильонах с торговым залом. К ним относятся бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи, а также шутихи и фонтаны с радиусом разлета до 0,5 м. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения 3 класса опасности (к примеру, петарды и аналогичные им изделия)  допускается в специализированных магазинах и отделах по продаже данных изделий.

Торговля пиротехническими изделиями технического и специального назначения (римские свечи, ракеты и др.) должна осуществляться только в специализированных магазинах. Обращение с ними требует специальных знаний и навыков.

Покупателям и пользователям пиротехники стоит обратить внимание, что к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая информацию о сроке годности, опасности и ограничении по области применения.

Продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. В местах реализации указанных товаров размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.

В соответствии со ст. 23.48 КоАП РБ нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершенное деяние за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.

Если же вы нарушаете спокойствие граждан при использовании пиротехники, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребенок не достиг данного возраста, его родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Краткая памятка для населения:

- приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах или отделах и строго следуйте инструкции по применению. При этом обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки;

- храните пиротехнику как можно дальше от источников огня. Ни в коем случае не держите на кухне и возле батарей отопления: постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения - если устройство, начиненное порохом, сначала отсыреет, а потом подсохнет, то в лучшем случае фейерверк не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Кроме того, желательно, чтобы это места хранения пиротехники были недоступными для детей;

- категорически запрещается запускать пиротехнику из окон или балконов. Площадку для запуска пиротехники выбирайте таким образом, чтобы она находилась на расстоянии не менее 50 м от жилых домов и автомобилей, и над ней не было деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Следите за тем, чтобы другие люди находились на расстоянии не менее 15-20 метров и при этом с наветренной стороны. Если есть сильный ветер, расстояние лучше увеличить;

- ни в коем случае не доверяйте детям использование любых, даже самых простых видов пиротехнических изделий.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет Вам избежать неприятных происшествий и с хорошим настроением встретить Новогодние праздники!

 

 

 

Начальник Городокского РОЧС                                            Савицкий В.Н.

 


                 

 

Если Вы хотите и можете оказать помощь нашему учреждению, реквизиты для оказания благотворительной помощи найдете здесь. СПАСИБО!

Телефон: 8 02139 50637

Электронная почта: vishedki@gorodok.edu.by 

Регистрационное свидетельство: Серия НО № 0013656

 

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)