ПОДРОСТОК И АЛКОГОЛЬ: ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ © Вышедская детский сад-средняя школа

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования "Вышедская детский сад-средняя школа" 


                        

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

ПОДРОСТОК И АЛКОГОЛЬ: ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


В наши дни всё более актуальной и социально опасной проблемой является подростковый алкоголизм и пьянство. Как показывает практика подростки, употребляющие алкогольные напитки и пиво, рано или поздно попадают в поле зрения сотрудников милиции. Зачастую, при проведении разбирательств оказывается, что несовершеннолетние впервые попробовали алкогольные напитки дома с разрешения родителей либо с их молчаливого согласия. Зачастую спиртное им приобретает в магазине «неизвестный мужчина», нередко «особо удачливые» подростки «находят» спиртные напитки в самых различных местах.

Среди родителей часто бытует ошибочное мнение: «Пусть лучше мой ребёнок попробует качественный алкоголь дома под моим присмотром, нежели он напьется низкокачественной сомнительной спиртосодержащей жидкости в молодёжных компаниях, где я не смогу контролировать его поведение». Вместе с тем необходимо учитывать, что алкоголь – прежде всего это яд, его вред, оказываемый на организм человека, общеизвестен, а ребенок, впервые попробовавший алкогольные напитки в кругу семьи, учитывая юношеский максимализм, склонен переоценивать свои возможности. В результате подросток считает, что раз в компании взрослых людей он может выпить алкогольные напитки и способен себя контролировать и при этом родители разрешают ему это делать, в компании друзей, среди равных, уже как «опытный» выпивает алкоголь гораздо чаще и в больших количествах, мнимо полагая, что будет способен себя контролировать. Последствия в таких случаях могут быть плачевными.

Часто несовершеннолетние не соизмеряя свои возможности, выпивают такое количество алкоголя, что впадают в алкогольную кому и в лучшем случае попадают прямиком в реанимацию с тяжелейшей степенью алкогольной интоксикации.

Каковы же правовые последствия употребления алкогольных напитков несовершеннолетними? В случае выявления фактов употребления алкогольных напитков либо пива несовершеннолетним сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) органов внутренних дел проводят детальные разбирательства. Прежде всего, устанавливается способ приобретения алкогольных напитков, все лица способствующие доведению несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, вовлекающие его в употребление алкогольных напитков. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают алкоголь в магазинах, либо просят приобрести для них спиртное взрослых родственников, друзей, знакомых либо недобропорядочных граждан. В случае самостоятельного приобретения несовершеннолетним алкогольных напитков в объектах торговли, работники, реализовавшие их привлекаются к административной ответственности по статье 12.17 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (1 базовая величина = 24 рубля 50 копеек). В случае, если алкогольные напитки для несовершеннолетних приобретаются взрослыми лицами, равно как и при распитии алкоголя с несовершеннолетними, что зачастую, взаимосвязано, подобные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь и на них может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В свою очередь несовершеннолетние, распивающие алкогольные напитки или пиво, либо появляющиеся в общественных местах в пьяном виде, привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. Причем правонарушение считается оконченным не только тогда, когда алкогольные напитки (или часть их) уже распиты, но и тогда, когда они подготовлены к употреблению, например, когда они налиты в стаканы. В случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, который за данное правонарушение предусмотрен с 16 лет, к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь могут быть привлечены его родители, что черевато наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Естественно, вся информация о правонарушениях, лицах их совершивших незамедлительно заносится в Единый государственных банк данных о правонарушениях. Более того, за употребление алкогольных напитков либо пива несовершеннолетний в обязательном порядке подлежит постановке на учёт в ИДН и за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога подросткового кабинета, со всеми вытекающими последствиями.То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать для него препятствием при поступлении в учебные заведения, для получения престижных специальностей, водительских прав. На профилактический учёт могут попасть также лица, систематически вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественное поведение, кроме того ИДН учитываются также родители негативно влияющие на своих детей.

 

Старший помощник прокурора

Городокского района                                                                                      С.В. Сазонова

 

 


                 

 

Если Вы хотите и можете оказать помощь нашему учреждению, реквизиты для оказания благотворительной помощи найдете здесь. СПАСИБО!

Телефон: 8 02139 50637

Электронная почта: vishedki@gorodok.edu.by 

Регистрационное свидетельство: Серия НО № 0013656

 

Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником.(Горький М.)