Профилактика наркомании © Вышедская детский сад-средняя школа

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования "Вышедская детский сад-средняя школа" 


                        

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Профилактика наркомании


Городокский РОВД сообщает:

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (16.1 КоАП Республики Беларусь)

Наркосодержащие растения и грибы: Голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибан, кактус, содержащий мескалин, Кат, Кокаиновый куст, Конопля, Роза гавайская, Шалфей предсказателей, Эфедра.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконном посеве мака, конопли может быть сообщена Вами по телефонам:

8 02139-4-10-02

8 029 710 96 10 (мтс)

Либо по телефону 102

Анонимность гарантируется

Кодекс  Республики Беларусь об административных правонарушениях:

статья 17.3

Уголовный кодекс Республики Беларусь:

статья 327

статья 328

статья 329

статья 330

статья 331

статья 332

Декрет №6

Мифы и легенды о наркотиках

 Многие старшеклассники не рассматривают наркопотребление как источник личной опасности и считают, что такая проблема их не коснется. А некоторые из них и вовсе видят в этом выход из сложной ситуации и зачастую практикуют рискованное поведение в отношении потребления наркотических вещест, веря в различные мифы и легенды о наркотиках.

"От легких наркотиков зависимости не бывает"

      Как физическая, так и психическая зависимость может развиться от употребления «легких» наркотиков. Это было неоднократно подтверждено результатами многих исследований, проводившихся в разных странах мира. 
Наиболее безобидным наркотическим веществом считается марихуана. Курение марихуаны на первый взгляд совершенно безобидное пристрастие. И в связи с этим среди молодёжи распространяется литература, которую можно назвать одним словом - "гимн марихуане". В данной литературе описываются "целительные" свойства марихуаны, говорится о том, что в мусульманских странах марихуана вполне легальна, что ее курят и употребляют все люди в Индии, что марихуана - это неофициальная часть молодёжного культа. Но, несмотря на это, в нашей стране, как и во многих других странах, марихуана относится к  наркотикам. Есть медицинские доказательства того, что марихуана вызывает развитие ряда тяжелых заболеваний и психические расстройства, а также является прямым путем к употреблению "тяжелых" наркотиков.

"От одного раза никакого вреда не будет"

     "Ведь я всего раз попробую, и все…"Но у многих наркоманов был этот "первый и единственный" раз. В одной и телепередаче показывали морг, куда привозят наркоманов. У некоторых все тело исколото, живого места нет. А потом показали труп 17-летнего парня. И на нем только один след от укола. Один. Из рассказа ученика одной из  школ: "Мы пришли на дискотеку. Предложили закинуться экстази. Всем нормально пошло, а я потерял сознание, очнулся в больнице. Маме врачи сказали, что, если бы "скорая" приехала чуть позже, то меня бы и не спасли. Месяц я находился в больнице. Никому не пожелаю такое пережить".

      Из рассказа матери: "Мой сын уже взрослый, семейный человек, но болен серьезным недугом: запойный пьяница. И болезнь протекает так тяжело, что без "Новинок" он из запоя выйти не может. А началось все с употребления ЛСД на дискотеке. Всего один раз он с друзьями попробовал и у него "крыша поехала". Сейчас страдаем от этого мы все: вся наша семья, и он сам, и жена, и дочь, и мы, родители. От одной марочки кошмар на всю жизнь".


"Живем один раз - в жизни надо все попробовать"

Сегодня это - жизненное кредо многих молодых людей. Они рассуждают так: "Мы пришли в это мир, чтобы попробовать все". Но надо ли прыгать с небоскреба, надеясь, что не разобьешься? Надо ли ложиться на трамвайные рельсы с мыслью "а вдруг объедет"? Никто из здравомыслящих людей не захочет заразиться СПИДом, надеясь стать первым человеком в мире, который вылечится? Употребление наркотиков можно сравнить с игрой в "русскую рулетку", где в револьвере заряжен полный барабан.

"Раз есть врачи-наркологи, значит наркомания лечится"

По статистике только 1-3% из зависимых от наркотиков, находящимся на лечение в наркологических учреждениях, удается последующее длительное воздержание. Помощь врачей совершенно необходима. Но они фактически могут только облегчить страдания: снять последствия «синдрома отмены», оказать психологическую поддержку. А потом больному наркоманией нужно возвращаться к реальной жизни. Но воля его по-прежнему блокирована, по-прежнему остается под контролем наркотиков. Разве могут врачи с помощью таблеток и уколов из безвольного человека сделать волевого? К сожалению, нет. Требуется очень длительный, очень сложный, многоэтапный процесс реабилитации, которая, к сожалению, оказывается успешной далеко не всегда.

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

Существует три стадии наркомании.

Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.

Cтадии наркомании

 

 

 

Декрет Президента РБ Лукашенко А.Г. № 6 от 28 декабря 2014 г.

О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

Настоящий Декрет вступил в силу с 1 января 2015 г.

     

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации Глава государства постановил:

1. Государственным органам и организациям, а также советам общественных пунктов охраны правопорядка, общественным объединениям и иным организациям, на которых законодательными актами возложены функции по профилактике правонарушений, в том числе в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в пределах своей компетенции максимально активизировать усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления. В этих целях Совет Министров Республики  Беларусь в трехмесячный срок должен разработать и утвердить комплексный план, предусматривающий принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией;

не менее одного раза в год рассматривать на заседаниях Президиума Совета Министров Республики Беларусь состояние работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, и ежегодно до 15 марта представлять Президенту Республики Беларусь подготовленную совместно с Генеральной прокуратурой, Верховным Судом и Следственным комитетом сводную информацию о состоянии дел в этой сфере.

2. Министерство внутренних дел  осуществляет  координацию деятельности государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Лицо, совершившее преступление, связанное с наркотиками,

подлежит уголовной ответственности с  14-летнего возраста.

4. Уголовная ответственность

4.1. незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим подобные преступления, на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от 8  до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.2. незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.3. действия,  повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.4. незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов при отсутствии признаков преступления, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.5. действие, предусмотренное в подпункте 4.4 настоящего пункта, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо повторно, либо лицом, ранее судимым за преступление,– наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.6. действие, предусмотренное в подпунктах 4.4 или 4.5 настоящего пункта, совершенное организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.7. предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, – наказывается арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (ПР  друзья пришли домой к одному из компании);

4.8. организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, – наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5лет со штрафом или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом;

4.9. действие, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Поставщики интернет-услуг на основании решений Министерства информации обязаны ограничивать доступ к информационным ресурсам, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

11. Административная ответственность

11.1. появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин (базовая 180.000);

11.2. нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других  одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин;

11.3. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте – влечет наложение штрафа в размереот 10 до 15 базовых величин;

13. Создать в Республике Беларусь с 1 марта 2015 г. Единую систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Формирование и ведение Единой системы учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, осуществляются Министерством здравоохранения в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Министерством здравоохранения обеспечивается незамедлительное представление сведений о лицах, включенных в Единую систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, в органы внутренних дел по их месту жительства (месту пребывания) для последующего принятия мер профилактического характера.

 


                 

 

Если Вы хотите и можете оказать помощь нашему учреждению, реквизиты для оказания благотворительной помощи найдете здесь. СПАСИБО!

Телефон: 8 02139 50637

Электронная почта: vishedki@gorodok.edu.by 

Регистрационное свидетельство: Серия НО № 0013656

 

Тот, кто мало знает, малому может и учить. (Коменский Я.)